Пошаговая настройка WorkSpaces в TYPO3 | CMS обзор

Пошаговая настройка WorkSpaces в TYPO3

Метки :

До недавнего времени, использование различных рабочих пространств  в TYPO3, для меня было чем-то лишним и ненужным. Но сейчас от версии к версии, интерфейс и функциональность WorkSpace становиться все лучше.

В каких случаях рабочие пространства облегчают жизнь? Это могут быть сезонные публикации. К примеру, сайт нужно одеть в новый дизайн каждое 8 марта и показать другой контент. Настроив предназначенное для этого праздника рабочее пространство, TYPO3 позволяет одним движением переключаться между версиями сайта.

Второй вариант, когда над сайтом работает команда из главного редактора и наполнителей. Весь процесс написания – утверждения – публикации, настраивается через рабочие пространства.

Предлагаю пошаговую инструкцию, как настроить рабочие пространства в TYPO3.

Предварительная настройка пользователей и прав.

  • Отключаем рабочее пространство «Черновик». «Менеджер плагинов». “Versioning Management” модуль. Отключить “Show draft workspace”.
  • То же можно сделать через настройки localconf.php $TYPO3_CONF_VARS['BE']['disableDefaultWorkspace'] = ‘1’;
  • Создаем группу BackEnd пользователей «All». Эту группу мы будем использовать в качестве владельца ко всем страницам.
  • Вкладка “Mounts and Workspaces”. Отмечаем только “Edit Draft (Offline)”. Мы настраиваем систему таким образом, чтобы все пользователи имели доступ к черновым версиям сайта, и только некоторые имели доступ к Live.
  • Устанавливаем права доступа по умолчанию на корневой странице сайта
TCEMAIN.permissions {
# Owner be_users UID for new pages:
userid = 1
# Owner be_groups UID for new pages:
groupid = 1
# User can`t do anything (default):
user = show
# Group can do anything except "delete"
group = show, editcontent, edit, new, delete
# Everybody can at least see the page
# (normally everybody can do nothing)
everybody = show
}
  • Проверяем правильно ли настроены права ко всем существующим страницам. Переходим в модуль “Web>Access”. Все страницы должны иметь группу владельца “All”.

Настройка групп для главного редактора и наполнителей

1. Создаем и настраиваем группу наполнителей “Content managers” на странице с Uid=0.
Возможная конфигурация:
1.1. “Include Access Lists”: включено
1.2. Модули: Web, Web>Page, Web>View, Web>List, Web>Worspaces, Media, Media>File, Media>List, Media>Info. Подчеркиваю, что модуль “Web>Worspaces” должен быть включен, чтобы наполнитель смог передать на утверждение материал.
1.3. Таблицы (Просмотр): Page, Page content, News, News categories …
1.4. Таблицы (Изменение): Page, Page content, News, News categories …
1.5. Типы страниц: Standart, Sys Folder
1.6. Вкладка “Mounts and Workspaces”. Отметить только “Edit Draft (Offline)”
1.7. DB Mount: Отметить радетельскую страницу той части дерева страниц, с которой могут работать наполнители. Это может быть корневая страница, что даст доступ ко всем страницам.

2. Создам и настраиваем группу для главного редактора “Editors” на странице с Uid=0
2.1. Include Access Lists: включено
2.2. Модули: Web, Web>Page, Web>View, Web>List, Web>Worspaces, Web>Functions Media, Media>File, Media>List, Media>Info и другие…
2.3. Таблицы (Просмотр): Page, Page content, News, News categories …
2.4. Таблицы (Изменение): Page, Page content, News, News categories …
2.5. Типы страниц: Standart, Sys Folder и другие..
2.6. Вкладка “Mounts and Workspaces”. Отмечаем “Edit Draft (Offline)” и “Edit Live (Online)”
2.7. DB Mount: Выбираем корневую страницу. Редактор должен иметь доступ ко всему сайту.

  • Создаем пользователя: “test_content” и назначаем группы “Content managers” и “All”. Проверяем вкладку “Workspece”. Должно быть отмечено только одно рабочее пространство “Draft”.
  • Для правильной работы необходимо заполнить поле email!
  • Создаем пользователя: “test_editor” и назначаем группы “Editors” И “All”. Поле email должно быть заполнено.

Создание рабочего пространства

1. Web>List. Корневая страница Uid=0. Создать рабочее пространство “В работе”.
2. Вкладка “Users”.
2.1. Устанавливаем в качестве владельца группу “Editors”.
2.2. В качестве учтников устанавливаем группу “Content managers”.
2.3. Устанавливаем уведомления в значение “Notify user at any change”

  • Заходим в TYPO3 в качестве “test_content”. Меняем контент. Переходим  в “Web>Workspace” и меняем статус отредактированного контента.
  • Заходим в TYPO3 в качестве “test_editor”. Переходим в “Web>Workspace” и меняем статус контента.

 



Оставить комменатарий